Главная

FAQFAQ |  ПоискПоиск |  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения |  ПрофильПрофиль

Домашнее пивоварение
На страницу 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.

User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Вт 09.08.11, 23:35

Домашнее пивоварение!
Создать подобную тему меня подвигло отсутствие в нашем городе хорошего пива.
Отброшу теорию и начну сразу с практического применения.
Оборудование:
Бродильная емкость – пластиковый бак на 30 – 40 литров ( в Домовите 280 – 400 руб. соответственно)
Image
Кусок силиконовой трубки – отрезается от системы (капельницы) 5 руб. (вроде бы)
Image
Спиртовой раствор йода для дезинфекции 25мг. – 14руб.
Image
Банка или бутылка – 0 руб
Image

Итого оборудование обходится в 419 руб.

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Вт 09.08.11, 23:41

Компоненты:
Солодовый экстракт – основной компонент. Может быть охмеленный, а может быть нет. Рассмотрим вариант с охмеленным солодовым экстрактом. Для первого раза можно порекомендовать готовые наборы:
http://pivo.perm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=37&category_id=19&option=com_virtuemart&Itemid=2
или
http://www.coopersbeer.ru/sort-beer.htm
Стоимость от 700 руб. за банку
Понадобится 1кг. Глюкозы или фруктозы
Глюкозу можно заказать в Новопермском – 39 руб. 0,5 кг.
Фруктозу можно приобрести у нас в городе – на рынке, в супермаркетах – 55р. 0,5кг., в аптеке 70р. 0,5кг.
20 л. Воды – можно купить бутилированную, а можно нафильтровать домашнем фильтром типа «барьер».

Итого: 810руб. за 23л. Пива (810/23=) 35,2 за 1 литр
[URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1108/3e/cce733ecbd1f.jpg.html] Image [/URL]

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 00:46

Процесс приготовления:
Содержимое комплекта: Банка с экстрактом, Пакетик дрожжей, инструкция
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1108/65/56077dd8c116.jpg.html] Image [/URL]
1. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость со 100мл. кипяченой воды при температуре 25г и накрываем влажным платочком. Отставляем в сторону ( они нам понадобятся в конце).
[URL=http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1108/51/85e08e1fd2bc.jpg.html] Image [/URL]
2. В крышке от емкости для брожения (бродилка) делаем отверстие диаметром - что бы с трудом пролазила трубка от системы, отрезаем трубку примерно 0,5м. вставляем в отверстие.
3. Выливаем в бродилку пузырек с йодом и под завязку наполняем водой (дезинфекция).
4. Из 800г. фруктозы делаем сироп. Наливаем в кастрюлю ~2л. воды (всю воду следует учитывать в общем объеме). Кипятим и высыпаем туда 800г. фруктозы, перемешивает пока не растворится полностью. Оставшиеся 200г. фруктозы
убираем, они понадобятся нам для карбонизации (газирование).
[URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1108/f1/33c3f38d3f84.jpg.html] Image [/URL]
5. Открываем банку с экстрактом и разогреваем его в водной бане.
[URL=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1108/86/e8139e5bfdf4.jpg.html] Image [/URL]
6. Выливаем из бродилки йодированную воду и споласкиваем небольшим количеством фильтрованной воды.
7. Наливаем в бродилку ~18л. фильтрованной воды. наливать нужно с максимально возможной высоты, что бы насытить ее кислородом.
8. Выливаем разогретый экстракт в бродилку, сироп наливаем в банку из под экстракта и перемешиваем, что бы остатки экстракта растворились. Выливаем из банки и из кастрюли сироп в бродилку. Перемешиваем. Температура должна быть 22 - 25г.
[URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1108/ee/78016dae150d.jpg.html] Image [/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1108/8e/63ba674df026.jpg.html] Image [/URL]
9. Выливаем дрожжи в бродилку, закрываем крышку, конец трубки опускаем в банку с водой ( гидрозатвор). На следующий день гидрозатвор начнет бульбить.
[URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1108/46/191e3cc4b837.jpg.html] Image [/URL]

Ожидаем конца брожения минимум 2 недели.

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 01:19

Прошло 2 недели – пора разливать.
ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ТАКЖЕ БУТЫЛКИ НЕОБХОДИМО ДИЗЕНФЕЦИРОВАТЬ.
1. Аккуратно снимаем пиво с осадка, то есть переливаем в емкость, из которой будем разливать. Я использую вот такую, с краником.
[URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1108/bf/6409a40cf9ae.jpg.html] Image [/URL]

2. Готовим праймер. Часть пива переливам в кастрюлю и кипятим. Как закипело, высыпаем туда оставшиеся у нас 200г. Фруктозы и размешиваем до растворения. (Для карбонизации необходимо 9г. Фруктозы на 1л. Пива)
[URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1108/6a/aa249522a2ba.jpg.html] Image [/URL]
3. Переливаем праймер в пиво и перемешиваем.
4. Разливаем пиво по бутылкам не доливая ~ 5см. до верху.
[URL=http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1108/d1/b60b9b4fc0c7.jpg.html] Image [/URL]
5. Наживляем крышку, сжимаем бутылку. Как только из под крышки появится пиво закручиваем крышку. То есть в бутылке не будет воздуха с бактериями которое может привести к заражению пива.
6. Убираем бутылки в темное место на 4-7 дней при комнатной температуре. За это время оставшиеся в пиве дрожжи съедят фруктозу и выделят углекислоту. Бутылки надуются и затвердеют. После этого можно убирать в холодильник.

Желательно дать пиву отстояться в холодильнике хотя бы неделю, но тем, кому не терпится, могут начинать дегустировать на следующий день.
P.S. В конце этой недели или в начале следующий собираюсь делать заказ в Новопермском пивоваре. Присоединяйтесь.
http://pivo.perm.ru/index.php

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 08:56

Отсылают по почте.
http://www.coopersbeer.ru/

    
Вернуться к началу



User:  tetro
Гражданин форума

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добавлено: Ср 10.08.11, 09:07

Aleksoos огромное СПАСИБО за разъяснение
теперь мне все понятно
заказывать буду к сентябрю ближе

на сайте http://store.coopers.com.au/products/diy-beer/diy-beer-brew-cans
подешевле выходит в 2 раза
только как с доставкой

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 09:23

Попробуй отпишись им на airport@coopers.com.au
Я так думаю, что с доставкой из Австралии будут проблемы...

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 09:31

Итак, задался целью попробовать сварить дешевое экстрактное пиво.
Имеется:
1. Концентрат Темный 3кг.
2. глюкоза 1,5 кг.
3. Хмель Нортен Бревер 20г.
4. Хмель Перле 10г.
5. Хмель Херсбрукер 10г.
6. Дрожжи Сафэль S-04 15.г
7. Вода фильтрованная (Аквафор) 33л.
Цель получить 30 - 35 литров напитка.
Этап №1. Подготовка.

Нафильтровал воды 33 литра, по времени заняло 2,5 часа
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=529cae55c9bb9a74b4fb8c509176f801] Image [/url]
В это же время продезинфицировал кастрюлю для варки
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=411f53fcd08b4a99244c1ff37f479e4e] Image [/url]
Поставил разогреваться канистру с неохмеленкой
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=d33e26aff84f4f57c4a889950ddd8fe0] Image [/url]
В 200мл. прокипячённого сусла высыпал 15г. дрожжей
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=4efcbb49c6e523f25caac19805fbaa7f] Image [/url]
Этап №2. Варка.
12.20 Поставил кипятиться 10 литров воды.
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=a5e480333619f3882f4d6dcb3c590238] Image [/url][url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=5857e4fd39812769034f72896b3c4c8c] Image [/url]
12.30 Отмерил нормы хмеля:
Хмель Нортен Бревер 20г. (для горечи за 60 мин.)
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=d3d08de33ad0e1d6bdbf92b60d6895d3] Image [/url]
Хмель Перле 10г. (для вкуса за 30 мин.)
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=1bfa4b074c977e39c73f61be5dcbb4f7] Image [/url]
Хмель Херсбрукер 10г. ( для аромата за 5мин.)
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=9b1895651430c00bb3df7122d472d7d1] Image [/url]
12.50 Вода закипела, отмерил 3 кг. неохмеленки.
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=4b47b12e7499be8a699cadc506d46d3c] Image [/url]
12.55 Вылил 3кг. неохмеленки в кастрюлю
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=d67b9c9603c239d57f2018461c0f42eb] Image [/url]
13.00 Добавил Нортен Бревер 20г
13.30 Добавил Перле 10г
13.45 Добавил 5г. молотого имбиря (нехай будет)
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=467dbe390b5494348bb17e4b3bc3c90b] Image [/url]
13.55 Добавил Хмель Херсбрукер 10г
13.58 Растворил в сусле 1,5 кг. глюкозы.
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=fdef7b4863a3a517f44ee05cf013e851] Image [/url]
14.00 Опустил кастрюлю в ванную с водой температура сусла 89⁰С
14.40 t сусла 35⁰С, перелил в емкость для брожения (бочка на 50л.) добавил воды. Общий объем 33л. Получил t 26⁰С
Произвел замеры Начальная плотность 1,047 / содержание сахара 12%
14.55 Влил стартер в емкость для брожения.
16.00 Бульбит !!!!
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=e3a5937c0f9a61800e12c354e4ceee30] Image [/url]
На фото в 10 литровых бутылках дображивает Darck Ale от Coopers
17.06.11
Перелил на вторичку. ( 18.06 Поставил Premium Bitter )
[url=http://saveimg.ru/show-image.php?id=4c1cf0d29561270d8a7b6ee21057bdd8] Image [/url]
На вукс: приятное, бархатистое, с легким послевкусием жженки.
Содержание сахаров 5%
25.06.11 Планирую розлив по бутылкам
Все было успешно розлито и выпито...
Затраты 771р. 771/30=25,7

    
Вернуться к началу



User:  Ruff
Гражданин форума

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добавлено: Ср 10.08.11, 11:36

Чтоб не лить воду с высоты можно просто налить ее в емкость и сунуть туда аквариумный аэратор, он ее насытит кислородом.

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 12:40

Ruff писал(а):
Чтоб не лить воду с высоты можно просто налить ее в емкость и сунуть туда аквариумный аэратор, он ее насытит кислородом.

Можно, но если его нет, а покупать не хочется, можно и так

    
Вернуться к началу



User:  tetro
Гражданин форума

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добавлено: Ср 10.08.11, 15:19

Пивной набор Lager (Лагер) 1,8 кг. за 680р
у него в полный комплект как я понял?
даже дрожжи есть?

иха инструкция более краткая )
http://pivo.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-npp-inst&catid=1

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 16:03

tetro писал(а):
Пивной набор Lager (Лагер) 1,8 кг. за 680р
у него в полный комплект как я понял?
даже дрожжи есть?

иха инструкция более краткая )
http://pivo.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-npp-inst&catid=1

Да дрожжами комплектуется. Рекомендую не использывать сахар, будет бражный привкус ( В инструкциях везде указывается сахар, но все инструкции перевод имеется в виду Corn Sugar (Dextrose) ). Лучше всего у них же заказать 2 пакета глюкозы.
Инструкцию специально выложил пошаговую.

    
Вернуться к началу



User:  Sashok28
Постоянный участник

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 20:25

а бутылки сильно должны надуваться (на карбонизации пиво когда), а то у меня так, средненько?

    
Вернуться к началу



User:  Sashok28
Постоянный участник

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 20:29

Aleksoos писал(а):
Итак, задался целью попробовать сварить дешевое экстрактное пиво.
Имеется:
1. Концентрат Темный 3кг.
2. глюкоза 1,5 кг.
3. Хмель Нортен Бревер 20г.
4. Хмель Перле 10г.
5. Хмель Херсбрукер 10г.
6. Дрожжи Сафэль S-04 15.г
7. Вода фильтрованная (Аквафор) 33л.
Цель получить 30 - 35 литров напитка.
концентрат не охмелённый как я понял брал? Российский?

    
Вернуться к началу



User:  Aleksoos
Ветеран

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Добавлено: Ср 10.08.11, 20:51

Sashok28 писал(а):
а бутылки сильно должны надуваться (на карбонизации пиво когда), а то у меня так, средненько?

Они не должны прожиматься. Твердые на ощупь.
Да, брал неохмеленку в Новопермском, но там ее больше нет. И как мне сказали не будет.
Ты какое делаешь, где брал?

    
Вернуться к началу


Новая тема    Ответить
На страницу 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.

 Перейти:  



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

ВходВход

Powered forum by phpBB
© 2001, 2002 phpBB Group